Ingrédients pour 8 personnes :
-600g de cerises
-1 cuil à soupe de cherry
-50g de crème fraîche
-3 blancs d’œufs
-300g de sucre en poudre
-10cl d’eau
-1 pincée de sel
Préparation :
La préparation des cerises :
1. Lavez, égouttez et équeutez 600g de cerises. Faites bouillir 300g de sucre et 10cl d’eau pendant 5min. Ajoutez les cerises, faites cuire de 8 à 10 min. Laissez refroidir et égouttez les fruits en conservant le sirop de cuisson. Réservez-en 10, dénoyautez le reste, passez au robot.
La confection de la meringue :
2. Portez le sirop à ébullition et faites-le réduire de moitié. Ajoutez 1 pincée de sel à 3 blancs d’œufs et montez-les en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique. Versez par-dessus le sirop bouillant tout en continuant à fouetter. Laisser ensuite refroidir totalement cette meringue.
Le soufflé :
3. Fouettez 50cl de crème fraîche liquide très froide. Mélangez-la délicatement avec la meringue, la pulpe de cerise et 1 cuil. à soupe de cherry. Entourez un moule à soufflé avec du papier sulfurisé, en le faisant dépasser d’environ 6cm. Maintenez-le en fixant avec du ruban adhésif.
La finition :
4. Versez la préparation dans le moule avec une spatule en caoutchouc. Placez le moule au congélateur et laissez prendre le soufflé en glace pendant environ 4h. Au moment de servir, retirez délicatement le papier sulfurisé. Décorez le dessus du soufflé avec les quelques cerises réservées.