Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
-1 orange
-1 mandarine confite
-200g de fondant
-3 cuil. à café de curaçao
-2 œufs
-125g de beurre (+ pour le moule)
- 125g de sucre en poudre
-125g de farine
-1/2 cuil. à café de levure chimique
Préparation :
La préparation du moule :
1. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6). Beurrez un moule à manqué de 20 cm. Faites fondre 125g de beurre dans une casserole. Frottez 1 orange sous un filet d’eau tiède et essuyer-la. Cassez 2 œufs dans un saladier, ajoutez 125g de sucre et travaillez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
La cuisson :
2. Râpez finement le zeste de l’orange au-dessus du saladier et mélanger à nouveau. Ajoutez ensuite 125g de farine tamisée avec ½ cuil. à café de levure chimique. Incorporez le beurre fondu et mélangez soigneusement. Versez la pâte dans le moule, mettez au four et laissez cuire 35min environ.
Le glaçage :
3. Laissez reposez le gâteau 5 min après la sortie du four avant de la démouler. Déposez-le ensuite sur une grille et laissez-le refroidir. Placez le gâteau sur une petite grille, elle-même posée au dessus d’un plat. Versez 200g de fondant dans une petite casserole et faites-le fondre à feu doux.
La Finition :
5. Ajoutez 3 cuil. à café de curaçao au fondant. Versez ce glaçage sur le gâteau et étalez-le avec une spatule métallique. Coupez 1 mandarine confite en rondelles égales avec un petit couteau-scie. Déposez-les au centre du gâteau en les faisant se chevaucher. Laissez séchez le glaçage avant de servir.