Ingrédients pour 6 personnes :
-200g de chocolat
-2 cuil. à soupe de cacao
-5 œufs + 1 jaune
- 10 cl de crème fraîche liquide
-30 cl de lait
-60g de beurre
-60g de sucre en poudre
-1 cuil. à café de sucre
-125g de farine
-1 pincée de sel
-huile pour la cuisson
-6 cerises confites (décor)
-6 feuilles de menthe
Préparation :
La mousse au chocolat :
1. Faites fondre 200g de chocolat en morceaux avec 60g de beurre dans un bain-marie frémissant. Mélangez. Travaillez 4 jaunes d’œufs avec 30g de sucre en poudre. Ajoutez-y le chocolat fondu. Battez 4 blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au chocolat. Placez cette mousse au réfrigérateur.
La pâte à crêpes :
2. Mélangez dans une jatte 125g de farine avec 30g de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Creusez en puits au centre, ajoutez 1 œuf entier, 1 jaune d’œuf et 25 cl de lait. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez 2 cuil. à soupe de cacao en le tamisant dans une petite passoire fine. Laissez reposez 1h à température ambiante.
Les tulipes :
3. Mélangez la pâte à crêpes et ajoutez 5cl de lait. Huilez une poêle, versez une petite louche de pâte, laissez cuire 1min, retournez la crêpe et laissez cuire l’autre face. Faites cuire ainsi 12 crêpes. Roulez-les deux par deux en cornet et garnissez-en 6 verres à pied. Laissez refroidir les crêpes complètement.
La Finition :
4. Emplissez les tulipes avec la mousse au chocolat. Fouettez 10cl de crème fraîche liquide très froide, en y incorporant 1cuil. à café de sucre glace. Mettez la crème fouettée dans une poche à douille. Déposez quelques flocons de crème sur chaque verre. Décorez d’une cerise confite et d’une feuille de menthe.