Pour 10 personnes
-150g de fraises
-1/2 cotron
-75 g de chocolat noir
-1 cuillère à café de vanille liquide
-800 g de crème liquide
-170 g de sucre
Réalisation
-Rincez les fraises rapidement, égouttez-les et équettez-les. Mettez 5 à 6 fraises de côté pour le décor et réduisez le reste en purée, (au robot-mixer), avec le jus du demi-citron, puis passez la purée au tamis fin.
-Fouettez 200 g de créme en chantilly en ajoutant en fin d'opération 50 g de sucre.
-Incorporez la purée de fraises à cette portion de chantilly en soulevant doucement la masse à la spatule.
-Tapissez un moule à cake d'une contenance d'un litre et demi contenance d'un litre et demi avec une feuille d'aluminium. Versez la crème à la fraise, lissez la surface et mettez au congélateur ou au freezeez pendant 20 à 30 mn.
-Battez à nouveau 200 g de crème et 50 g de sucre en chantilly et parfumez-la avec la vanille liquide . Versez sir la glace à la fraise , égalisez et remettez à prendre au froid.
-Pour la dernière couche de glace, faites fondre le chocolat à feux doux avec une cuillère d'eau. Mélangez et laissez tièdir. Incorporez-le à 200 g de crème battue en chantilly avec 50 g de sucre et remplissez-en le moule dans . Remettez au congélateur 12 h.
Une heure avant de servir,placez le moule dans le bas du réfrigérateur pour que la glace se ramollisse un peu puis démoulez-la, doucement, sur un plat de service.
Fouettez bien le reste de crème et sucre en chantilly. Décorez la glace à l'aide d'une poche à douille et surmontez du reste de fraises coupées en morceaux. Servez alors sans plus attendre.