Pour 6 PERSONNES
-8 citrons,
-4 oeufs,
-200 g de sucre en poudre,
-25 g de farine,
-1 sachet de sucre vanillé.
Préparation:
Cuisson : 8 minutes
Avant de commencer cette recette, il faut laver les 8citrons et les essuyer. On prépare les zestes en râpant 3 citrons dans une petite assiette qu'on laisse de côté.On presse tous les citrons, y compris ceux que l'on a râpé et on garde le jus précieusement pour la suite.
-Alors on s'occupe des oeufs : on sépare les jaunes des blancs , c'est généralement ce qui se passe quand on casse les oeufs ...On met les jaunes dans une casserole et les blancs dans un grand bol qu'on laisse à part pour l'instant. Dans la casseroles, on mélange les jaunes avec le sucre, la farine, le sucre vanille et on tourne tout ça avec une cuillère en bois. Petit à petit, on rajoute là-dessus le jus de citron et les zestes râpés.
-Quand tout est bien mélangé, on fait cuire à feu très doux en tournant constamment, tout doucement,jusqu'à ce que la cuillère soit nappée, comme on dit ...Ensuite, on laisse refroidir.
-A ce moment-là, on monte les blancs en neige et on les incorpore à la crème froide avec une fourchette en soulevant bien le mélange pour ne pas "briser les blancs", c'est l'expression professionnelle.
- Enfin, pour la présentation, vous versez le tout dans une belle coupe en verre que vous placez au réfrigérateur pendant 3 heures, de façon à ce que la mousse soit très très fraîche, et vous faites un triomphe .