Pain à la tomate et au basilic pour 12 petits pains
INGREDIENTS
* 550g farine T65
* 2 cc sel
* 50ml huile olive
* 30g levure fraîche
* 30cl eau
* 100g tomates mûres (ou 4 tomates "coeur de pigeon")
* 2cs basilic séché
Verser dans un saladier 500g de farine mélangée au sel. Creuser un puits, y émietter la levure et la diluer avec l'eau tiède. Ajouter l'huile et travailler les ingrédients avec les doigts, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. Mettre la pâte sur un plan fariné et pétrir 5min jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Remettre dans le saladier, filmer et laisser reposer 1h.
Poser la pâte sur une surface farinée et incorporer le basilic séché et les tomates épépinées et coupées en petits morceaux. La pâte devient collante, ajouter de la farine cs par cs (50g en tout selon la farine utilisée et l'humidité des tomates). Pétrir vigoureusement pour que la tomate se mélange harmonieusement dans la pâte. Diviser en 12 morceaux de 85g environ, bouler et déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h.
Saupoudrer d'un voile de farine et faire des incisions fantaisie. Cuire les pains 20min au four préchauffé à th200°C/6-7 jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée. Refroidir sur une grille.