Panini pour 10 panini
INGREDIENTS
* 350g farine T55
* 250g farine T45
* 3cc levure sèche instantanée
* 150ml lait
* 150ml eau + 35-40ml pour le bassinage
* 50ml huile d'olive
* 1,5cc sel
* 2cs sucre
Mélanger la levure aux farines tamisées. Ajouter sel, sucre, creuser un puits et y mettre les liquides (sauf les 35-40ml d'eau pour le bassinage). Amalgamer le tout en soulevant comme pour des blancs en neige puis, lorsqu'une boule de pâte commence à se former, verser sur un plan de travail légèrement fariné et commencer à travailler la pâte en l'étirant et en la repliant. Pétrir environ 10min en ajoutant cs par cs l'eau du bassinage: la pâte devient souple, lisse et élastique et ne colle pas. Mettre dans un saladier huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 1h-1h30.
Dégazer en appuyant sur la pâte, verser sur le plan de travail fariné et replier sur elle-même 2 ou 3 fois pour la rassembler. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g), laisser détendre 5min puis façonner chaque pâton en mini baguette de 15 à 20cm. Déposer sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé, couvrir d'un linge humide et laisser pousser environ 1h.
Cuire dans un four préchauffé th7 (210°C) pendant 12-15min (les pains doivent rester pâles).
Refroidir sur une grille.
Pour le panini, ouvrir le pain en deux, garnir d'ingrédients au choix, refermer et faire griller dans un appareil à croque-monsieur entre les plaques plates.