Pain de mie
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Repos du levain et de la pâte : 2 heures 15 minutes
Cuisson : 45 à 50 minutes
Ingrédients
500 g de farine type 55
2 sachets de levure sèche
50 g de beurre fondu
25 cl de lait
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel fin
Beurre et farine pour le moule
Préparation
Versez la levure dans un bol, délayez-la avec 5 cl de lait tiédi et ajoutez le sucre.
Attendez 5 min avant d'ajouter 1 cuillerée à soupe de farine prise sur la quantité totale.
Remuez, vous devez obtenir un mélange ayant la consistance d'une béchamel.
Au besoin, ajoutez encore un peu de farine.
Laissez reposer ce levain pendant 15 min.
Versez la farine dans une jatte, ménagez un puits au centre où vous ajoutez le reste du lait tiède, le beurre fondu et le sel.
Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte en faisant un mouvement de va-et-vient allant du centre de la jatte vers le bord.
Incorporez le levain et pétrissez de nouveau 5 min.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1 h au chaud (25 °C) et à l'abri des courants d'air.
Retravaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ.
Formez un boudin de la pâte et mettez-le dans un moule à pain de mie beurré et fariné.
Laissez lever de nouveau pendant 1 h dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Mettez son couvercle au moule (voir Conseils) et faites cuire au four de 45 à 50 min.
Le pain est cuit lorsqu'il se détache de la paroi du moule.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Conseil :
Ce pain est meilleur le lendemain.
Si vous n'avez pas de moule à pain de mie, utilisez un moule à cake recouvert d'une feuille d'aluminium ménager.