Pain à la bière Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Repos du levain et de la pâte : 2 heures 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
250 g de farine type 55
250 g de farine de seigle
25 à 30 cl de bière blonde ou rousse
2 sachets de levure sèche
1 cuil. à soupe de miel liquide
1 cuil. à café de sel huile pour le moule
Préparation
Mettez la levure dans une petite jatte avec le miel.
Délayez avec 5 cl de bière tiède et laissez reposer ce levain pendant 15 min.
Mélangez les deux farines et le sel dans une jatte, ménagez un puits au centre et ajoutez-y le levain.
Pétrissez la pâte au batteur muni des fouets à pâte en ajoutant peu à peu assez de bière tiède pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud (25 °C) et à l'abri des courants d'air pendant 1 h.
La pâte doit doubler de volume.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ.
Huilez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre ou un moule à cake. Laissez lever la pâte pendant encore 1 h dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Badigeonnez le dessus du pain d'eau ou de bière et faites cuire pendant 45 minf le pain doit être bien doré.
Démoulez le pain chaud sur une grille et laissez-le refroidir.