Pain de campagne Pour 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Repos du levain et de la pâte : 2 heures 45 minutes
Cuisson : 30 à 45 minutes
Ingrédients
500 g de farine type 55
25 g de levure de boulanger fraîche
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel
Préparation
Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans 20 cl d'eau tiède, laissez reposer pendant 15 min.
Versez 450 g de farine dans une jatte, ménagez un puits au centre où vous ajoutez la levure.
Mélangez rapidement la levure à la farine avec une cuillère de bois, puis pétrissez au batteur muni des fouets à pâte jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Comptez environ 1 h 30.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la à la main en y incorporant le sel, l'huile et assez de farine pour obtenir un pâton avec lequel vous pouvez façonner un pain long de 40 cm.
Posez-le sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et laissez lever pendant 45 min à 1 h dans les mêmes conditions.
Avec un couteau tranchant, entaillez plusieurs fois le dessus du pain en diagonales.
Tamisez un peu de farine sur le dessus du pain.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8 ).
Glissez la plaque dans le four et faites cuire 15 min, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 min, le pain doit être bien doré.
Laissez refroidir sur une grille.