Pain québécois
Temps de préparation total : 2 h 45, 1 pain
Ingrédients
1 sachet de levure
250 ml (1 tasse) d'eau tiède
5 ml (1 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) d'orge
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 l (4 tasses) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de bière
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
Préparation
1. Préchauffer le four à 95 °C (200 °F); placer une casserole d'eau chaude sur la grille inférieure.
2. Beurrer un moule à pain rond ou de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Réserver.
3. Dans un grand bol, faire dissoudre la levure dans l'eau. Laisser gonfler 5 minutes.
4. Incorporer le reste des ingrédients, sauf l'huile. Pétrir la pâte 5 minutes avec un peu de farine. Placer au four; laisser lever 1 heure.
5. Abaisser avec les mains; laisser lever 30 minutes.
6. Enduire la pâte d'huile. Déposer dans un moule à pain. Remettre au four; faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
7. Retirer le pain et la casserole d'eau du four; augmenter la température à 190 °C (375 °F). Replacer le pain au four; faire cuire sur la grille supérieure 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
VARIANTE
Remplacer la cassonade par 60 ml (1/4 tasse) de mélasse.