CREPES
Pour 10 à 20 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 min
Repos : 2 heures
Ingrédients :
-1 kg de farine
-1 litre de lait + 1 litre d'eau
-80 g de beurre
-10 à 12 oeufs
-3 oranges(facultatif)
-1 c. à soupe de sucre semoule
-10 cl de rhum(facultatif)
-sucre vanillé
-sucre cristallisé
Préparation :
-Mettez la farine dans un grand récipient, creusez un puits au centre.
-Cassez les oeufs un à un et placez-les dans le puits, ajoutez le beurre fondu, ajoutez le sucre semoule et mixez.
-Ajoutez ensuite le lait + l'eau.
-Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse pour éviter les grumeaux.
-Râpez le zeste des 3 oranges (avec une grosse râpe à main) et pressez le jus.
-Ajoutez à la pâte les zestes plus le jus.
-Ajoutez le rhum et mélangez.
-Laissez reposer environ 2 h.
-Ensuite, au moment de préparer les crêpes, vérifier la fluidité de la pâte et ajouter de l'eau si nécessaire.
-Dans la poêle à crêpe bien chaude, videz une petite louche de pâte et tournez très vite la poêle pour répartir la pâte.
-Avec le bout des doigts retournez la crêpe fine et laissez dorer.
Posez la crêpe dans un plat à côté et couvrez (pour conserver la chaleur).
-Ainsi de suite et à la fin de la préparation, sucrez les crêpes avec le sucre cristallisé mélangé au sucre vanillé et pliez-les en deux puis en deux ainsi de suite et la dernière crêpe sera placée en éventail au centre du plat.