Ingrédients :
Pour 8/10 personnes
* 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête
* 100 gr de beurre
* 100 gr de sucre semoule
* 100 gr d'amandes en poudre
* 20 gr de farine
* 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
* 15 cl de crème fraîche liquide
* 1 cuillère à soupe 1/2 de kirsh (ou rhum)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez ensemble le beurre très ramolli (mais non fondu), et le sucre. Ajoutez les 2 oeufs, fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez les amandes en poudre, puis la farine et le kirsh. Vous pouvez remplacer celui-ci par du rhum (mais le parfum du kirsh se rapproche plus de l'amande que le rhum, dixit mon ami cuisinier !).
Ajoutez enfin la crème fraîche, vous pouvez variez un peu la proportion selon votre goût pour obtenir une pâte plus ou moins liquide. Attention en revanche avec la farine, elle ne sert qu'à lier un peu la préparation, en mettre plus rendrait celle-ci trop sèche une fois cuite.
Disposez cet appareil sur le fond de la galete, étendez-le jusquà 3cm du bords. Placez la fève près du bord.
Disposez la seconde pâte feuilletée par dessus, soudez les bords, dorer avec le jaune d'oeuf. Placez au réfrigirateur 15 min environ.
Enfournez 10 min à 180°C, puis abaissez la température à 160 °C et laissez cuire encore 30 min environ. Servez tiède.
Astuce : mon ami cuisinier suggère de ne pas mettre du tout de farine dans la préparation, dans ce cas, il faut diminuer un peu la quantité de crème.
Bon appétit !