de Recette-dessert.com le Jeu Mar 17, 2005 0:56
Bonjour, voici la recette de pogne de Romans
Ingrédients pour 2 kgs de pâte (pour 1 kg diviser les quantités de la pâte par 2)
levain : 7 g de levure fraiche, 1 pincée de sel, 1/2 verre d'eau tiède, farine (pour avoir une consistance de poolish c'est à dire pâte à gateau épaisse).
préparer le levain : mélanger les ingrédients et repos 2h
pâte : 60 g de levure fraiche ; 1/2 verre d'eau tiède, 6 oeufs, 5 cuil à soupe de rhum, 6c uil à soupe fleur d'oranger ; zeste rapé d'un citron, 350 g de sucre, 250 g de beurre, environ 1.1 kgs de farine (a adapter).
Important : La pogne a besoin de chaleur, il faut bien sortir longtemps à l'avance les ingrédients et faire levée dans un endroit chaud (en ce moment ça ira !).
pétrir avec le levain en adaptant la farine à la bonne consistance, repos une nuit
Mettre en forme (pogne de 6 oeufs diam conseillé de 17 cm, pogne de 3 oeufs, diam de 14 cm) et repos 3h
cuisson 180-200 ° 45 min pour la pogne de 6 oeufs, 40 min pour la pogne de 3 oeufs, après avoir préalablement doré au jaune d'oeuf et fendu.
Au début du XXe, les boulangers de Romans n'hésitent pas à utiliser l'appellation à des fins commerciales, tant sa popularité est grande. Ce qui inspire les poètes :
J'ai gardé souvenance,
Comme on dit dans les romans
Et comme chante la romance
De la pogne faite à Romans.
Un vieil ami me fait connaître
Ce gâteau d'or, oeuvre d'un maître,
Où se marie avec les oeufs,
La plus fine fleur de farine.
Quand j'y songe, je m'imagine
Manger encore ce pain des dieux.