Ingrédients pour 6-8 personnes :
100+190g de sucre roux en poudre
40+225g de farine
250g de beurre pommade
1 oeuf entier
7 jaunes d'oeufs
2 pincées de sel
1 zeste de citron non traité
1/2l de lait
5cl de rhum brun
Préparartion :
Faire bouillir le lait.
Travailler au batteur 5 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre roux puis ajouter 40g de farine et le lait bouillant.
Faire chauffer sur feu doux et laisser cuire 2 min après le premier bouillon en remuant. Retirer du feu et rajouter le rhum. Remuer et réserver.
Mélanger le beurre pommade, 190g de sucre roux, 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, le sel et la farine.
Chauffer le four à 190°C. Tartiner la moitié de la pâte sur le fond et les cotés d'un moule à manquer de 16/18 cm de diamètre.
Remplir de crème patissière le centre et recouvrir à l'aide d'un poche le restant de pâte dessus.
Garder au frais 2 heures. Dorer le dessus avec le mélange d'1 jaune d'oeuf et de 3 cuillères à soupe d'eau, à l'aide d'un pinceau. Cuire 40 à 50 min à 190°C. Servir froid le lendemain.
Il est important de le servir froid pour que la crème patissière se tienne au mmoment du service.