de Recette-dessert.com le Jeu Déc 15, 2005 23:08
Voici la recette de juliecrepieux :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 290 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
- 1 cube de levure de boulangerie
- 1/2 l d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 kg de farine
- 3 oeufs + 1 jaune
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (facultatif)
Pour la décoration :
- 1 bonne poignée de sucre perlé-
1 bonne poignée de raisins secs
La recette
1/ Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède. Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine. Le mélange doit rester liquide. Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.
2/ Ajouter les oeufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon
3/ Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage. Disposer les coquilles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon. Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d’œuf battu.
Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson. avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d’œuf battu.
Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson
Pour finir Cette coquille se déguste avec du beurre et un bol de chocolat chaud.