BUCHE AU NOUGAT GLACE 6 à 8 PERSONNES
Pour le biscuit:
-80 g de sucre
-4 jaunes d'œufs
-80 g de farine
-3 blancs d'œufs
-30 g de beurre fondu+ 1 noix
Pour la garniture:
-1l de glace au nougat
Pour le décor:
-2 blancs d'œufs
-125 g de sucre
-20 g de sucre glace
-Clémentines confites cerises confites pistaches effilées
1-Allumez le four à th 7-8 (230°). Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine en une fois en remuant délicatement.
2-Montez les blancs d'œufs en neige ferme, puis mélangez-les en même temps que le beurre fondu à la préparation précédente. Etalez ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et faites cuire 8 min.
3-Démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon. Roulez-le sur lui-même et réservez-le dans le torchon. Laissez la glace quelques instants à température ambiante pour qu'elle soit malléable, puis étalez-la à l'aide d'une spatule sur toute la surface du biscuit. Roulez le biscuit en serrant suffisamment et mettez-le dans le congéla¬teur 2 h ou plus.
4- Préparez la meringue. Faites bouillir 5 min sur feu vif 125 g de sucre additionné de 3 cuil. à soupe d'eau. Battez les blancs d'œufs en neige ferme en leur ajoutant le sucre glace en pluie à là fin, puis versez le sirop bouillant en mince filet, sans cesser de battre.
5- Mettez la meringue dans le congélateur pour qu'elle refroidisse, puis recouvrez-en entièrement la bûche et remettez-la dans le congélateur. Au dernier moment, passez rapidement la bûche dans le four bien chaud pour colorer la meringue, décorez de cerises et de quartiers de clémentines confites, de pistaches et servez aussitôt.