Ingrédients:
-1kg de farine de type 55( ou T55 )
-0.72L d'eau
-20g de sel
-10g de levure
Je vous déconseille de faire cette recette à la main tant elle est liquide.
1-Dans le bol du robot, mettre les ingrédients et faire tourner en première jusqu'à ce que la pate soit bien homogène (lisse) et surtout liquide. Enfin, il faut que la pate soit souple mais pas soupe ! Ajoutez de l'eau si vous l'a trouvé trop ferme mais normalement avec 72% d'hydratation, il devrait pas avoir de problème.
2-Mettre en seconde et attendre que la pate "claque" dans le bol du robot.
Quand la pate claque, laissez-là claquer encore 5min.
3-Avec de la farine de riz, fleurez(farinez legerement) une plaque de votre four. Divisez en deux votre table de travail, farinez(avec de la farine de blé ou de froment , c'est la même chose) énormément une moitié, l'autre avec de la farine de riz, suffisament pour pas que la pate ne colle à votre plan de travail. Quand les 5min sont passées, farinez(toujours avec de la farine de blé) le bol et posé la pate sur votre plan de travail fariné avec la farine de blé.
4-Divisez votre pate en paton de 300g.
5-Boulez en serrant bien pour éviter que la pate au four retombe et ressemble à une galette.
6-Posez votre boule sur la moitié de votre plan fariné de farine de riz et recouvrir d'un film huilé dessus. Si le soleil tape dessus, posez un chiffon dessus le film et attendre 3 heures.
7-Préchauffé le four à 210C° à 200C° pendant une demi-heure.
8-Retirez le film plastique et farinez legerement vos mains de farine de riz. Prenez une boule et l'aplanir legerement sur la plaque. Il est conseillé de mettre deux pains par plaque.
9-Trempez votre index dans la farine de riz et percez en son centre la galette . Il faut faire un tout petit trou pour éviter qu'il ne monte.
10-Avec un pulverisateur d'eau propre, arrosez vos pain correctement pour leur donnez de la couleur et enfournez(mettre au four).
11-Cuire pendant 15 à 20 min, il faut que le pain est une couleur doré comme la couleur du blé. Bien evidemment si vous voyez qu'au bout de 12min votre pain est cuit comme indiqué, je vous invite à le retirer.
12-Faire secher votre pain sur une grille patissière et manger-le tiède ou froid.
NOTA: on peut mettre du lait, comme vous voulez pour la quantité, pour le moelleux et le gout.