Bonjour à tous,
Dimanche c'est la fête des mères et j'ai bien envie de faire un petit gâteau avec mes enfants, voici une recette trop mignonne de Cœurs au chocolat : http://www.enviesdechocolat.com/content ... u-chocolat
Et vous, vous faites quoi pour l'occasion ?
Ingrédients :
Pour le gâteau :
200 g de beurre
200 g de sucre
200 g de chocolat
5 œufs
100 g de farine
Pour la crème :
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
100 g de sucre
6 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
Préparation :
• Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6).
• Faites fondre le chocolat au bain-marie (le micro-ondes marche aussi) avec le beurre coupé en morceaux.
• Dans un saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre et fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Incorporez la farine puis le mélange chocolat/beurre petit à petit sans s’arrêter de fouetter.
• Beurrez un grand moule rectangulaire et versez-y la pâte. Faites cuire pendant 30 à 35 min au four.
• Le temps de la cuisson, vous allez pouvoir préparer la crème.Versez le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition.
• Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Quand le lait bout, versez-en une louche dans le mélange jaunes d’oeufs/sucre tout en fouettant.
• Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
• Veillez cette fois-ci à ce que la crème ne bout pas.
• Versez la crème dans un saladier propre et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
• Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
• Pour la présentation, découpez les parts à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur.