Bonjour,
J'aime de plus en plus partager quelques bonnes idées de recettes en période de fêtes.
Voici une recette de Poirier, une idée que je trouve sympa pour un anniv'
Ingrédients :
4 œufs
125 g de beurre
1 CS de crème fraîche épaisse
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
125 g de sucre en poudre
3 CS de chocolat en poudre
1 pincée de sel
50 cl de crème liquide
100 g de sucre glace
1 CC d’extrait de vanille
350 g de poires (fraîches ou en sirop)
200 g de chocolat noir à pâtisser
2 CS de lait
50 g de chocolat blanc
cacahuètes concassées et caramélisées
éléments de décor en pâte d’amandes
Préparation :
• Mettre le four à chauffer à 180°C (th.6)
• Dans un grand saladier, mélanger les œufs, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel.
• Faire fondre le beurre et l’ajouter au reste
• Incorporer la crème fraîche, la levure et le chocolat en poudre
• Bien mélanger
• Verser dans un moule et faire cuire 35min à 180°C (surveiller la cuisson, quand la pointe du couteau ressort sèche c’est que c’est cuit)
• Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir
• Mélanger la crème liquide, le sucre glace et l’extrait de vanille
• Si elles sont fraîches, laver et éplucher les poires / Si elles sont en boites, égoutter et rincer les poires
• Mettre une demi poire de côté et couper le reste en petits dès
• Ajouter les dés de poires à la chantilly (mélange crème liquide, sucre glace et extrait de vanille)
• Couper le gâteau en deux dans le sens de la hauteur (faire deux galettes de même épaisseur)
• Étaler la chantilly aux poires sur la partie du bas et repositionner la partie du haut
• Sur feu doux, dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec 2 CS de lait. Bien remuer pour que le chocolat fonde correctement et qu’il devienne bien lisse
• Recouvrir le gâteau de ce glaçage avec une spatule (recouvrir même les côtés)
• Fixer les cacahuètes caramélisées sur les côtés
• Faire fondre le chocolat blanc et s’en servir pour décorer le dessus du gâteau
• Couper en fines lamelles la demi poire et la placer sur le gâteau
• Placer les éléments de décor en pâte d’amandes
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