Petites douceurs pour un bon petit déjeuner

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Petites douceurs pour un bon petit déjeuner

Messagede Jeanne le Mer Jan 11, 2012 11:30

"Bonjour à tous,

J'ai une recette Audacieuse à vous proposer pour bien commencer la journée. Alors testez mes Pains aux raisins et aux pépites de chocolat :
http://www.enviesdechocolat.com/content/pains-aux-raisins-et-aux-p%C3%A9pites-de-chocolat"

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :
250 g de farine
125 g de beurre
2 œufs
50 cl de lait
10 g de levure de boulanger
40 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
1 œuf
25 cl de lait
50 g de sucre
35 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Pour les pains aux raisins et pépites de chocolat :
250 g de pâte à brioche
200 g de crème pâtissière
30 g de raisins secs
30 g de pépites de chocolat

Préparation :

Réaliser la pâte à brioche :
• Faire tiédir le lait
• Hors du feu, ajouter le sucre et la levure
• Dans un saladier, déposer la farine et faire un petit puit au centre pour y mettre le mélanger précédent
• Dans un petit bol, battre les œufs
• Ajouter les œufs battus dans le saladier
• Ajouter une pincée de sel
• Bien mélanger le tout
• Pétrir la pâte à la main
• Saupoudrer de farine et pétrir énergiquement pour obtenir une pâte élastique. Former une boule.
• Couper le beurre ramolli en dés et déposer les sur la pâte dans le saladier
• Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h
• Pétrir la pâte à la main pour que le beurre pénètre bien la pâte
• Fariner le plan de travail et taper la pâte à brioche pendant environ 10min
• Mettre la pâte de côté.

Réaliser la crème pâtissière :
• Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine
• Porter le lait à ébullition et ajouter le mélange précédent
• Sur feu doux, mélanger quelques minutes pour que la crème épaississe
• Retirer du feu, verser dans un saladier et réserver au froid pendant 1h

Réaliser les pains aux raisins et pépites de chocolat :
• Faire gonfler les raisins secs dans 25 cl d’eau chaude pendant 10-15 min, puis les essorer.
• Fariner le plan de travail et déposer la pâte à brioche
• La couper en rectangle (25 x 15 cm environ)
• Napper de crème pâtissière, ajouter les raisins et les pépites de chocolat
• Rouler les rectangles et découper les en 2 ou 3 parts
• Former un escargot avec chaque part de pâte
• Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
• Couvrir d’un torchon et laisser reposer env. 1 heure
• Préchauffer le four à 220°C
• Faire cuire 10-15 min
Jeanne
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