de MICHEL31 le Mar Mar 30, 2010 17:31
En voilà une qui est bien bonne !
GÂTEAU au chocolat à l'italienne. ( Italie ) **
Nom : FORUM CTV Claude 67 Dossier : Pâtisseries / Gâteaux
Personnes : 6 à 8
Préparation : 30mn
Cuisson : 13mn
Mise à jour : 11 / 12 / 2009
Ingrédients : Pesez et dosez tous les ingrédients.
200 g de chocolat noir à 64% - 200 g de mascarpone ou ricotta ou crème épaisse – 70 g de farine T 45 – 3 œufs entiers –
40 g de sucre en poudre – 25 à 30 macarons "amaretto" ou petites meringues – liqueur d'Amaretto – amandes effilées
Ustensiles :
1 moule à manqué de 20 à 22 cm en silicone noir – casserole – saladiers – fouet – spatules
Préparation :
Déposez un rond de papier cuisson beurré dans le fond du moule.
FOUR : Chauffez à 180°C – mode gâteaux – grille au milieu.
Dans la casserole, faîtes fondre le chocolat haché sur feu doux, au bain-marie.
Dans un saladier, travaillez le mascarpone à la spatule, puis au fouet pour le rendre souple et crémeux.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre, puis ajoutez 1 ou 2 cs de liqueur d'Amaretto.
Incorporez la farine, peu à peu, tout en mélangeant avec le fouet, puis lissez.
Incorporez le mascarpone, en deux fois, puis lissez encore.
Versez cette préparation dans la casserole de chocolat et mélangez de façon homogène et rapidement, avec le fouet.
Versez une petite partie du chocolat coulant sur le fond du moule et égalisez.
Répartissez les "amaretto" par-dessus, puis le reste de chocolat coulant.
Tapotez le fond, décorez le-dessus d'amandes effilées, puis enfournez.
Cuisson :
Faîtes cuire durant 12 à 15mn à 180°C.
Finition :
Laissez refroidir complètement hors du feu.
Conseils :
Lorsque le gâteau est bien froid et sans les amandes effilées, vous pouvez le napper d'un glaçage de chocolat noir ou blanc ou d'un coulis de framboises ou cassis …
Boisson : Liqueur d'Amaretto ou muscat de Frontignan bien frappé.