Ingrédients
Farine de blé ordinaire : 350 g
Eau: 210 g
Levure fraîche de boulanger: 10 g
Sel: 10 g(1 cuillerée à café)
Réalisation
- Diluez la levure dans les 200 g d'eau légèrement tiédie (environ 20°C) et mélangez bien.
- Dans une terrine, déposez la farine.
- Ajoutez le sel.
- Versez l'eau et la levure.
- Malaxez les ingrédients.
- Dès que la pâte est un peu homogène, déposez-la sur une table.
- Pétrissez en soulevant la pâte pour l'étirer et en la rabattant sur elle-même.
L'opération est longue : comptez une quinzaine de minutes. En fin de pétrissage, la pâte est lisse et souple au toucher.
- Formez une boule.
- Laissez-la reposer dans la terrine recouverte d'un linge environ 1 heure. La boule doit doubler de volume.
- Retournez la pâte sur une table légèrement farinée.
- Aplatissez-la avec les deux mains afin de libérer le gaz qu'elle a emprisonné.
Formez de nouveau une boule. Votre pain aura donc la forme d'une miche.
- Déposez-la sur la plaque de cuisson et recouvrez-la d'un linge légèrement humide.
- Laissez-la reposer environ une heure. La boule doit doubler de volume.
- Faites chauffer le four à vive température (thermostat (250°C).
- Avant d'enfourner, humidifiez le dessus du pâton avec un papier absorbant.
- Avec un couteau très tranchant, faites des entailles peu profondes sur le dessus du pâton.
- A mi-cuisson (environ 20 minutes), diminuez la température (thermostat 6).
- Défournez environ 20 minutes après.
- Laissez refroidir votre pain avant de le consommer.