Recette à réaliser soi-même à la maison.
1.Préparation du levain.
Mettre un peu de farine dans un bol.
Ajouter une cuillère à café de miel et un peu d'eau.
Former une pâte de la grosseur d'un œuf.
Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit tempéré deux à trois jours.
Ajouter alors un peu d'eau et de farine après avoir retiré la croûte si celle-ci s'est formée.
Laisser à nouveau reposer quelques jours (le levain contient des bulles de gaz).
2.La veille de la cuisson du pain, mélanger à 100 g de farine, une portion du levain et de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement liquide.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer toute la nuit dans un lieu tempéré.
3.Le matin, faire la pâte à pain en ajoutant 400 g de farine, deux cuillères à café de sel fin et de l'eau tiède nécessaire.
La pâte ne doit pas coller aux doigts.
Pétrir la pâte 15 à 20 minutes.
Faire les incisions et laisser monter cinq à six heures sous un linge humide.
Avant d'enfourner, badigeonner d'eau.
4.La cuisson s'effectue à 250°C (thermostat 8 à 10 en fonction des fours).
Laisser cuire environ 35 à 40 minutes (la croûte doit être très dorée).
Sortir le pain et laisser refroidir sur une grille patissière avant de consommer.