Pour 6 personnes
Préparation 30min, cuisson 35min, repos 15min
Ingrédients: 30g de beurre, 120g de sucre semoule, 1 oeuf, 1 cuil. à café de rhum, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 100g d'amandes en poudre, 500g de pate feuilletée
Décor: 1 oeuf, 1dl de sirop (60g de sucre, 5cl d'eau, 2 gouttes d'alcool ou arôme au choix. Porter l'eau et le sucre à ébullition, puis laisser cuire 3 minutes. Retirer du feu et ajouter l'alcool ou l'arôme choisi)
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l'oeuf tiédi puis le rhum et l'extrait d'amande amère. Finir par la poudre d'amandes.
Abaisser la pâte feuilletée sur 3mm d'épaisseur. Découper 2 disques de 25cm de diamètre. En déposer un sur une plaque à pâtisserie humide. Tracer un cercle à 5cm du bord. Répartir la crème d'amandes à l'intérieur. Déposer une fève. Dorer le bord. Recouvrir avec l'autre abaisse. Souder les bords. Dorer à l'oeuf battu. Laisser reposer 15 minutes au frais.
Dorer à nouveau. Faire plusieurs trous avec la pointe d'un couteau, puis des entailles superficielles et régulières formant un quadrillage.
Cuire au four à 200°C (th 6-7), pendant 30 minutes environ.
Passer le sirop au pinceau sur la gelette dès sa sortie du four. La laisser refroidir sur une grille.