Bonbon de chocolat

Besoin d'aide pour la réalisation d'une recette

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Bonbon de chocolat

Messagede Nitram91 le Ven Déc 11, 2009 18:36

Bonjour,

Je souhaite réaliser des palets d'or (bonbon de chocolat fourré de ganache au chocolat).

Je viens d'acheter pour cela une plaque de moule à bonbon de chocolat (description : "Permet de réaliser soi-même des coques en chocolat à garnir de ganache, crème, caramel, pâte de fruit. Plaque en polycarbonate 135 x 275 x 24 mm").

Voici mon "mode opératoire":
* J'ai tempéré 500g de chocolat noir 70% (50-55°C puis 28°C puis 32°C)
* J'ai rempli complètement la plaque.
* J'ai attendu quelques secondes puis j'ai retourné la plaque au dessus d'un plat pour vider l'excédant de chocolat. Il ne restait alors du chocolat que sur les parois.
* J'ai laissé refroidir une journée.
* J'ai fourré avec de la ganache chocolat.
* J'ai laissé refroidir une journée.
* J'ai essayé de les démouler mais rien à faire: En tapant la plaque, en la congelant ou en la réchauffant, les bonbons restent collés à la plaque.

Pourquoi mes bonbons de chocolat restent-ils coincés dans le moule???

Merci d'avance pour votre aide.
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Re: Bonbon de chocolat

Messagede papayou47 le Ven Déc 11, 2009 22:31

salut,apparament,ton processus est bon,mais voici quelques conseils:

bien essuyer les moules propres avec du coton

tu garnis tes moules de chocolat,tu tapotes bien les bord avec une palette en bois,,pour que le chocolat se répartisse bien
tu vides tout de suite le surplus de chocolat
tu laisses cailler,dès que c'est dur,tu peux garnirsans aller jusqu'en haut du moule car on y repasse une autre couche de chocolat après(mais c'est pas obligé,tu fais comme tu veux ),pas besoin de laisser une journée entière cailler

tu as acheté quoi comme marque de chocolat?
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Re: Bonbon de chocolat

Messagede Nitram91 le Sam Déc 12, 2009 13:12

Merci pour tes conseils, je vais ressayer.

J'utilise du chocolat de couverture Valrhona Guanaja 70%.
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Re: Bonbon de chocolat

Messagede jb_de_dax le Sam Déc 12, 2009 14:09

Si tu ne peux pas démouler, il n'y a pas 36 causes. La mise au point n'est pas bonne.
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