de julienpatisse le Mar Sep 30, 2008 16:44
Alors pour la créme mousseline, voici ma recette:
Lait 1/2 Litres
Sucre 125 g
Jaunes d'oeufs 3
Farine 45 g ( ou amidon )
Beurre 350 g
Chauffer le lait dans une casserole avec 25g de sucre. Dans une bassine, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant, puis incorporer la farine. Lorsque le lait boue, verser un peut de lait sur le melange jaune, sucre, farine, melangé puis verser le tout dans la casserole. Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant sans arrêt. Debarrasser la preparation dans un plat, filmer à l'aide d'un film alimentaire. Refroidir rapidement. ( c'est une recette de creme pâtissiere classique )
Faire ramollir le beurre en pommade, le fouetter vivement pour qu'il blanchisse et monte. Fouetter la créme patissiére dans une autre bassine pour la lisser, puis l'incorporer au beurre. Le melange doit être lisse, si ce n'est pas le cas, il faut réchauffer la créme légeremment sur le gaz.
Pour aromatiser votre créme mousseline il faut ajouté:
1/2 gousse de vanille ,extrait de café ou caramel dans le lait,
chocolat, praliné ou alcool dans le beurre avant d'incorporer la créme pâtissiere.
Bonne degustation...
JULIEN.