PANETTONE
Ingrédients:
-400g de farine
-2.5g de sel
-15g de levure
-120ml de lait
-2 oeufs
-2 jaunes d'oeufs
-75g de sucre en poudre
-150g de beurre pommade
-115g de mélange de zestes hachés(orange, citrons...)
-75g de raisins secs
-Beurre fondu pour badigeonner
1-Doublez un moule de gateau de 15cm de profondeur ou un plat à soufflé de deux couches de papier sulfurisé beurré, jusqu'à 15cm au-dessus du bord.
2-Dans un grand récipient, verser la farine et le sel. Faire une fontaine au milieu. Délayez la levure dans 60ml de lait puis mélanger le restant de lait.
3-Verser la levure délayée dans la fontaine et les oeufs. Mélangez pas trop pour avoir une pate fluide. Laisser 30min au chaud pour obtenir une éponge.
4-Ajoutez les jaunes, le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une pate tendre. Ajoutez le beurre puis déposez la pate sur un plan fariné pour la pétrir pendant 5min. Ell doit être lisse à la fin du pétrissage. La placer dans un récipient et couvrir d'un film, tous les deux huilés. Faire fermenter 1h1/2(elle doit doubler de volume) au chaud.
5-Tassez la pate et la déposer sur un plan fariné. Incorporez les zestes et les raisins secs. Formez une boule et la déposer dans le moule. Couvrir d'un film huilé et laissez fermenter 1 heure(elle doit doubler de volume).
6-Pendant ce temps, préchauffer le four à 190C°(th.5). Badigeonnez la surface de beurre fondue et l'entailler d'une croix avec un couteau tranchant. Faire cuire 20min. Baisser la température à 180C°(th.5). Badigeonnez à nouveau de beurre et laissez cuire encore 25 à 30min. Laissez refroidir10min dans le moule puis démoulez sur une grille et le laisser secher.