PANE AL PROSCIUTTO
Ingrédients:
-350g de farine
-7.5g de sel
-15g de levure
-250ml d'eau
-40g de jambon de Parme déchiré en petits morceaux
-Poivre
1-Graisser un moule une plaque à patisserie. Dans un grand récipient, verser la farine et le sel et faire une fontaine au milieu. Délayer la levure dans 30ml d'eau puis incorporer peu à peu le restant d'eau. Verser ce mélange dans la fontaine.
2-Ajouter progressivement la majeur partie de la farine en tournant avec une cuillère en bois pour obtenir une pate lisse. Tourner d'abord délicatement puis vigoureusement quand la pate s'épaissit. A la fin, ajouter le restant de farine en malaxant avec les doigts jusq'à obtention d'une pate humide.
3-déposer la pate sur un plan farié et pétrir 5min de façon qu'elle soit lisse. La placer dans un récipient, couvert d'un film, tous huilé. Faire fermenter 1h1/2 au chaud(elle doit doubler de volume)
4-Déposer la pate sur un plan fariné, la tasser et lui donner une forme de disque. Mettre des morceaux de jambon, poivrez et plier la pate en deux. Recommencer l'opération autant de fois que necéssaire. la soudure doit se situer dessous.
5-Déposer la pate sur une plaque, couvrir d'un film huilé et laisser fermenter environ 30min au chaud. Sur un plan fariné, Modeler un ovale au rouleau. Plier pour faire une grosse baguette.
6-Déposer la grosse baguette sur une plaque du four et couvrir d'un film pendant 45min(il doit doubler de volume. Préchauffer le four à 200C°(th.7).
7-Entailler 3 ou 4 fois la surface du pain en diagonnale avec un couteau tranchant . Faire cuire 30min. Laisser refroidir sur une grille à patisserie.