OPERA pour 6 personnes
Ce gateau est long à préparer. Il est surtout difficile de le réaliser et je le conseille à celles et à ceux qui voudront le réaliser, d'avoir une certaine expérience.
Ingrédients:
Génoise:
-4 oeufs
-120g de sucre
-40g de farine
-40g de fécule de maïs
-30g de beurre
Crème au beurre:
-100g de beurre
-5cl d'eau
-70g de sucre en poudre
-1c. à s. d'extrait de café
-1 jaune d'oeufs
-1 oeufs
Crème ganache:
-25g de chocolat noir patissier(70%)
-20cl de crème liquide
Glacage:
-100g de chocolat noir patissier(70%)
20g de beurre
*Préchauffez le four à 180C°(th.7)
Génoise:
Dans une terrine, mélangez les oeufs et le sucre. Mettez-les au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange forme un ruban. Hors du feu, continez à battre jusqu'à complet refroidissement. Ajouter la farine, la fécule de maïs et le beurre fondu. Beurrez un moule à manqué carré et versez la préparation. Cuire pendant 25min. Démoulez et le faire refroidir et secher sur une grillle.
Crème au beurre:
Laisser ramollir le beurre à température ambiante, pour faire une pommade. Faites bouillir le sucre avec les 5cl d'eau pour former un sirop, ajoutez l'extrait de café. Battez l'oeuf et le jaune. Verser le sirop tout en continuant de battre. Incorporez le beurre et mélangez pour avoir une crème lisse. Réservez.
Crème ganache:
Coupez le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier. Faire bouillir la crème et versez-la sur le chocolat tout en remuant sans cesse pour avoir une crème lisse.
Mettre les deux crèmes en même temps dans le frigo pendant 15min.
Glacage:
Faire fondre le chocolat avec le beurre et 1c. d'eau au bain-marie
Préparation:
Coupez la génoise en trois dans le sens de l'épaisseur. posez une tranche de génoise sur le plat de service, tartinez-la de crème au beurre.Posez la deuxième couche de génoise, tartinez-la de ganache. Terminez par la troisième couche de génoise et tartinez-la de glacage. Décorer selon vos gout et le mettre a frigo pendant 1 heure minimum.
A servir avec le café ou le thé.[/u]