Tarte au citron

Proposez ici vos recettes de desserts et de pâtisseries sucrées et salées

Modérateurs: Recette-dessert.com, patissier.die

Tarte au citron

Messagede mathilda le Dim Mar 25, 2007 17:33

30 min de préparation - 45 min de repos - 30 min dee cuisson


Pour 4 personnes :

- 1 pâte à tarte sablée
- 2 citrons non traités si possible
- 3 oeufs
- 75 g de beurre + 10 g pour le moule
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel


Préparation:

1) Faites à peine fondre 75 g de beurre. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez alors le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Brossez les citrons sous l'eau tiède, essuyez-les et râpez finiment le zeste au dessus du mélange. Pressez-les pour ajouter le jus. Mélangez, incorporez le beurre.

3) Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte bien froide dans le moule, en piquant le fond avec une fourchette. Laissez 15 min au réfrigérateur. Préchauffez le four th.7. (200°C)

4)Couvrez la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Laissez cuire 6 min dans le four. Ôtez ensuite les haricots et le papier. Versez la crème au citron sur la pâte. Remettez au four et laissez cuire 25 min, c'est à dire jusqu'à ce ke la crème soit prise. Laissez bien refroidir la tarte avent de démouler.

P.S. : si vous voulez un goût de citron plus marqué vous pouvez incorporer à la préparation de l'extrait de citron (on en trouve dans tous les supermarchés).

:wink: pour décorer vous pouvez peler un citron à vif (sans la peau blanche), détachez les quartiers et déposez-les en rosace au centre de la tarte, saupoudrez de sure et faites-les dorer sous le gril rapidement : c'est délicieux et très joli!

Bonne dégustation ! O-yy-O
mathilda
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 2
Inscription: Sam Mar 24, 2007 18:18

Re: Tarte au citron

Messagede alizi le Sam Sep 11, 2010 9:51

J'aurais juste une question une petite question , a l'étape 4 vous disez "Couvrez la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs" . Pourquoi faut-il mettre des haricots secs ??
alizi
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 1
Inscription: Sam Sep 11, 2010 9:39

Re: Tarte au citron

Messagede papayou47 le Sam Sep 11, 2010 21:01

salut,les haricots empèche la pâte de gonfler grace à leur poids
papayou47
Pâtissier
Pâtissier
 
Messages: 174
Inscription: Lun Nov 14, 2005 16:24
Localisation: france sud ouest


Retourner vers Ajouter une recette

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron