30 min de préparation - 45 min de repos - 30 min dee cuisson
Pour 4 personnes :
- 1 pâte à tarte sablée
- 2 citrons non traités si possible
- 3 oeufs
- 75 g de beurre + 10 g pour le moule
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation:
1) Faites à peine fondre 75 g de beurre. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez alors le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Brossez les citrons sous l'eau tiède, essuyez-les et râpez finiment le zeste au dessus du mélange. Pressez-les pour ajouter le jus. Mélangez, incorporez le beurre.
3) Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte bien froide dans le moule, en piquant le fond avec une fourchette. Laissez 15 min au réfrigérateur. Préchauffez le four th.7. (200°C)
4)Couvrez la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Laissez cuire 6 min dans le four. Ôtez ensuite les haricots et le papier. Versez la crème au citron sur la pâte. Remettez au four et laissez cuire 25 min, c'est à dire jusqu'à ce ke la crème soit prise. Laissez bien refroidir la tarte avent de démouler.
P.S. : si vous voulez un goût de citron plus marqué vous pouvez incorporer à la préparation de l'extrait de citron (on en trouve dans tous les supermarchés).
pour décorer vous pouvez peler un citron à vif (sans la peau blanche), détachez les quartiers et déposez-les en rosace au centre de la tarte, saupoudrez de sure et faites-les dorer sous le gril rapidement : c'est délicieux et très joli!
Bonne dégustation !