ingrédients:
-1 rouleau de pâte filo
-75g de beurre ( pour la pâte )
-100g de sucre glace
-un pot de glace vanille
-150g d'amandes mondées
-70g de sucre
-10g de beurre( pour les amandes )
-2 c.à s. d'eau
( variente très agréable: prenez de la glace plus sophistiquée genre de la glace haagendas au noix de pécans caramélisées...)
1.) pour les feuilles de pâte filo:
préchauffez le four à 250°. granissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré. posez dessus un rectangle de pâte filo. enduisez-la au pinceau de beurre préalablement fondu ( les 75g ), puis soupoudrez la de sucre glace. procédez de la même façon avec trois autres couches de pâte filo que vous poserez sur la première. avant de mettre la plaque au four, prédécoupez cette superposition de pâte à l'aide d'un couteau de façon à obtenir 12 rectangles. faites les cuire environ 8 min au four jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés ( attention surveillez qu'ils ne crâment pas et retirez les avant 8 min si besoin est )
sortez les et laissez les refroidir.
2.) pour les amandes caramélisées:
faites fondre le sucre avec les deux cuillères à soupe d'eau et les 10g de beurre jusqu'à l'obtention d'un caramel. jetez-y les amandes, mélangez bien puis versez les sur une plaque rapidement. laissez refroidir, brisez les grossièrement au couteau.
3.) pour le final:
placez sur chaque assiette un rectangle de pâte filo, posez-y une quenelle de glace.superposez un deuxième rectagle de pâte surmontée d'une deuxième quenelle de glace. superposez un troisième rectangle de pâte surmontée d'une troisième quenelle de glace et terminez par un quatrième rectangle de pâte.
entourez d'amandes caramélisez et servez aussitôt.
c'est super bon, original et surprenant.
la première fois c'est ma mère qui a essayé j'ai tellement aimé que je l'ai refaite pour des copains et depuis ils me demandent tous la recette.