1 pâte brisée
3 poires
1 tablette de chocolat noir à pâtisser 200g
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
sucre vanilliné ou extrait de vanille
cannelle
Etalez la pâte brisée dans le moule à tarte et piquez-la.
Préchauffez le four à 180°c.Faîtes dorer la pâte pendant 5 à 10 minutes et sortez-la du four.
Coupez les poires en quartiers,pelez et épépinez-les.
Dans la longueur,faîtes des tranches d'environ 5mm.
Dans une casserole,faîtes fondre le chocolat à feu doux en ajoutant le lait,et quand il est lisse,ajoutez une cuillère à soupe de crème.Etalez le chocolat fondu sur la pâte et saupoudrez de cannelle.Disposez les poires en cercle sans laisser trop d'espace entre les tranches.Saupoudrez de cannelle.
Dans un bol,battez les oeufs et ajoutez les 5 càs de crème et la vanille.
Versez sur les poires et enfournez de 20 à 40 minutes,selon le four.
Servir tiède ou froid.
Ayant testé cette recette avec des poires natures et des poires au sirop,je conseille les premières qui libèrent plus de saveur.
Quant à la cannelle,j'en suis dingue,mais elle est à doser selon votre goût.
Une petite touche d'épice suffit pour relever ce dessert!