NAAN pain indien Pour trois pain. A consommé avec des viandes séchées ou des plats de légumes
Ingrédients:
-225g de farine
-2.5g de sel
-15g de levure
-60ml de lait tiède
-15ml d'huile végétale
-30ml de yaourt
-45g de beurre fondu
1-Dans un récipient, délayer la levure dans le lait pendant 15min. Dans un autre récipient, mélanger la farine et le sel.
2-Ajouter dans la farine la levure délayée, l'huile et l'oeuf et mélanger pour obtenir une pate tendre.
3-Prendre la pate et sur un plan fariné, la pétrir pendant 10min pour qu'elle devienne lisse et élastique. Mettre dans un récipient et couvrir d'un film, tous deux huilé. Faire fermenter 45min(la pate doit doubler de volume)
4-Préchauffer le four à 230C°. Mettre à chauffer 3plaques à patisserie épaisses.
5-Déposer la pate sur un plan fariné, la tasser avec le poing et couper en trois. Faire des boules.
6-Couvrir les deux boules d'un film huilé et rouler la troisième en forme de larme de 25cm de long, 13cm de large et 5cm d'épaisseur.
7-Préchauffer le grill puissance maximum. Pendant ce temps, déposer le naan sur une des plaques chaudes et laisser cuire 3à4min(il doit gonfler).
Retirerle naandu four et le passer quelques secondes sous le grill chaud pour faire blondir sa croute. Envelopper dans un torchon chaud pour le garder au chaud et une fois qu'ils sont tous cuit, les badigeonner de beurre
NOTA: on peut ajouter à la pate:
-Coriandre
-Cumin
-Poivre de cayenne
-Cardamone
-Graine de Pavot
-Graine de sésame
-Poivre noir
-Des oignons(pour la recette 110g)
-On peut mettre de la farine compléte