PANE AL CIOCCALOLATO pour un pain. Pain italien qu'on mange pour le gouter avec des sauces, du beurre, des crèmes...
Ingrédients:
-350g de farine blanche
-20g de cacao(au lait ou noir)
-7.5g de sel
-25g de sucre en poudre
-15g de levure
-250ml d'eau tiède
-25g de beurre pommade
-75g de chocolat noir patissier(70%) brisé en gros morceaux
du beurre fondu pour le badigeonner.
1-Graisser un moule à manquer de 15cm de profondeur. Dans un grand récipient, verser la faine, la poudre de cacao et le sel. Ajouter le sucre et ménager une fontaine.
2-Délayer la levure dans 60ml d'eau et ajouter le restant d'eau. Verser ce liquide dans la fontaine et mélanger peu à peu, jusqu'à obtention d'une pate.
3-Incorporer le beurre dans la pate et la pétrir sur un plan fariné de façon quelle devienne lisse et élastique. La mettre dans un récipient et le couvrir d'un film, tous deux huilé. Faire fermenter 1heureau chaud(elle doit doubler de volume).
4-Déposer la pate sur un plan fariné et la tasser. Incorporer les morceaux de chocolat puis couvrir d'un film huilé pendant 5min.
5-Modeler la pate en rond et la déposer dans le moule. Couvrir d'un film huilé et laissé fermenté pendant 45min au chaud(elle doit doubler de volume).
6-Préchaufer le four à 220C°. Faire cuire 10min, puis baisser la température à 190C° et cuire pendant 20à25min. une fois sortie du four, démoulé et badigeonner de beurre. le faire secher sur une grille et déguster.