Sauces pour pates

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Sauces pour pates

Messagede Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 13:53

C'est vrai que c'est un peu nul des pates toutes seules... Alors rien de mieux qu'une sauce pour tout changer !!!

Alors voila quelque sauces que je connais et que j'adore !

Sauce Roquefort : La plus simple !!! :mrgreen:

La quantité de Roquefort varie celon les gouts: certains comme moi aime quand on sent de maniere subtile le roquefort d'autres y mettent la boite entiere ! :lol:

Le plus simple est de prendre une boite contenant une bonne tranche de roquefort et un pot de creme fraiche.

Prenez un bol et mettez-y 2 bonnes cuilleres à soupe de creme fraiche. Coupez votre roquefort en carré et versez en quelques uns dans le bol. Mettez au micro onde une 30° de seconde et sortez le bol. Avec une fourchette melangez un peu, pour que ça devienne homogene.
Gouttez et ajoutez creme fraiche ou roquefort celon vos preference. :D

Attention vu qu'il y a de la creme fraiche ne beurez pas les pates sinon ça sera trop gras :wink:
Dernière édition par Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 14:06, édité 1 fois.
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 14:05

La sauce bolognaise:
Ingredients:
500g de boeuf haché
1 demi- oignon
1 boîte de tomate pelée
un peu d'huile d'olive
Sel, poivre
Corriandre (c'est ma touche perso :wink: )
On peut y rajouter du thym ou du laurier ou auutre


Préparation :

J'ai une vieille casserole rouge en terre (un peu bizarre) dont se servai ma grand -mere pour faire des sauces. Mais une petite casserole suffira.
Couper l'oignon en lamelles fine et faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Une fois qu'il est devenu translucide retirer du feu et mettre la viande hachée dessus.
à partir de la on peut ajouter les aromates une branche de thym, une feuille de laurier,- une de basilic, une de romarin, ect ect....

Une fois que la viande commence à griller on peut verser les tomates, couvrir et laisser cuire à feu doux une 20° de minute.
(soulever le couvercle de temps en temps pour tourner un peu afin que rien n'accroche)

Moi à la fin j'ajoute quelques pincées de coriandre.

à servir super chaud :D
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 14:11

La sauce au basilic ou sauce pesto :

Ingredients :
Un grand bol de feuilles de basilic
un demi-bol de pignon (peut être remplacé par des amandes ou des noix)
2 ou 3 gousses d'ail (celon les gouts)
beaucoup d'huile d'olive
Du parmezan
du sel et du poivre



Preparation:
Mixer une moitié de feuilles de basilic avec la moitié des pignons, ainsi qu'une gouse d'ail (ou 1 et demi si vous en mettez 3) versez une bonne quantité d'huile d'olive: l'ensemble doit perdre sa texture pateuse. Versez 2 ou 3 cuilleres de parmezan.
Recommencez l'operation avec le reste de basilic de pignons d'ail et de parmezan.

Gouttez et rectifez l'assaisonnement avec le sel, poivre ou encore du basilic ou de l'ail ect ... :lol:

Inutile de cuire le tout ça va direct sur les pates avec encore du parmezan :D
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 14:24

Pates à la carbonara (tres simple aussi ^^)
Ingredients:

Une boite de lardons
Un demi oignon
Un pot de creme fraiche
1 oeuf par personne

Preparation :
Coupez les oignons en lamelles et les faires revenir, ajouter les lardons (il faut que les oignons soient juste translucides) ma techinque perso et de mettre un couvercle sur la poele et de retourner celle-ci à la verticale sur l'evier: comme ça tout le gras s'ecoule et les lardons peuvent bien carameliser au lieu de "cuire dans leur graises"
Dans un bol verser un peu de creme fraiche et la faire chauffer.
Casser un oeuf et ne garder que le jaune.

Conseil de presentation ^^
Dans une assiette rempli de pates verser les lardons au milieu , avec une cuillere à soupe recuperer la creme fraiche liquide et encore chaude pour faire un large cordon autour des lardons et mettre le jaune d'oeuf bien au milieu du plat. ( Perso j'essaye de bien casser la coquille pour pouvoir mettre une moitié de la coquille contenant le jaune de l'oeuf sur le plat)

Servir avec des copos de parmezan si vous voulez ou du gruyere :D
Bien sur on peu rajouter des morceaux de champignons qu'on aura fait griller prealablement
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 15:04

Lasagnes aux épinards, jambon et champignons

ingredients:
250g d'épinards hachés
200g de ricotta (ou fromage à raclette)
½ tasse de cheddar râpé (ou gruyère râpé)
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousse d'ail écrasées
200g de jambon haché
300g de champignons de Paris
425g de tomates
2 cuil à soupe de concentré de tomates
2 cuil à soupe de basilic
250g de lasagne fraîche (ou lasagnes en paquet)
1/3 de tasse de parmesan râpé
30cl de crème liquide


Preparation:

Egouttez soigneusement les epinards et les melanger au cheddar et à la ricotta. (ou au fromage à raclette et gruyere rapé)
Dans une poêle faire suer l'oignon haché et l'ail écrasé.
Ajouter le jambon haché...les champignons émincés et faire cuire quelques minutes.
Ajouter les tomates et le concentré de tomates.
Laisser mijoter 5 mn.
Ajouter le basilic haché.
Disposer une couche de lasagne sur le fond d'un plat allant au four.
Etaler une partie du mélange aux épinards.
Recouvrir à nouveau de pâtes à lasagne... puis du mélange.

Répéter la même opération avec le restant des ingrédients. Saupoudrer de parmesan et napper de crème liquide.
Couvrir le plat et l'enfourner à four moyen (180°) pendant 30 minutes.

Bon appetit ! :D
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 21, 2005 15:17

Sauce aux 4 fromages!! (miam miam)

Ingredients:

100 gr de fontina
100 gr de taliggio
100 gr de parmesan
100 gr de gorgonzolla
(tous ces fromages se trouvent dans une épicerie fine italienne)


Preparation:
Melanger tout ces fromages et les diluer dans un peu de lait sur feu doux.
et versez encore chaud sur les pates :)

Sauce Fromage autre version:


1/5 de gorgonzola en morceau ;
1/5 de roquefort ;
1/5 de fromage de chèvre ;
1/5 de parmesan ;
1/5 de crème fleurette ;
1 bout de beurre ;
du poivre noir
1 cuillère à soupe de moutarde.

Faire chauffer la crème doucement, elle ne doit pas bouillir. Y incorporer les fromages coupés en dés, on dois obtenir une sauce bien homogène.

Goutter : si la sauce est trop forte en goût, y incorporer un peu de beurre. Si par contre elle manque de gout, relèver avec un peu de moutarde , ou rajuter quelque dés de fromage (s'il vous en reste)

Poivrer et saler un peu éventuellement.
Servir chaud |G|
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 15:06

Sauce Barbecue

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn


Pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile
- piment de Cayenne
- sel et poivre


PREPARATION:
1/ Ebouillanter les tomates pendant 1 minute. Enlever la peau et les graines. Hacher très finement l'oignon, l'ail et les tomates.
2/ Faire chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon, l'ail et les tomates. Ajouter le concentré. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment.
3/ Cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Mixer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Dernière édition par Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 15:08, édité 1 fois.
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 15:08

Sauce Bechamel

Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :
- 100 g de beurre
- 3 bonnes cuillères à soupe de farine
- 1/2 l de lait tiède
- muscade
- sel et poivre


1/ Faire fondre le beurre dans une casserole anti-adhérante.
Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à roussir.
2/ Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.


Note :wink: Si l'on rajoute du fromage râpé, on obtient alors une sauce Mornay.
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 15:10

Moutarde à l'ancienne

Préparation : 10 mn


Pour un grand verre à moutarde :
- 50 g de graines de moutarde jaune ou noire (ou mélange)
- 75 g de vinaigre de vin blanc à la noix
- 50 g d'huile d'olive
- 10 g de farine complète
- 10 g de fleur de sel
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à café d'estragon haché
- 1 cuillère à café de mélange d'épices (coriandre, fenouil, anis vert, cannelle, girofle)
- 3 tours de moulin à poivre de mélange de poivres
- 1 cuillère à café de miel (ou de sucre cristal)
- 50 g d'eau


PREPARATION:

1/ Préparer et peser tous les ingrédients. Les mettre dans le bol du mixer.
2/ Mixer environ 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et homogène.
Rectifier l'assaisonnement selon son propre goût.
Mettre en pot, couvrir et conserver au réfrigérateur.

Note: On évite le dessèchement de la moutarde en la couvrant d'une légère couche d'huile
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 15:11

SAUCE BRIBICHE

Préparation : 15 mn
Pour 6 personnes :
- 1 oeuf dur
- 1 dl d'huile
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre
- persil, estragon
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cornichons


PREPARATION:

1/ Retirez le jaune de l'oeuf et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre, puis l'huile doucement en fouettant comme pour une mayonnaise.
2/ Ajoutez le jus de citron, le vinaigre, le persil et l'estragon, et mélangez.
3/ Ecrasez les câpres et le blanc d'oeuf, coupez les cornichons en rondelles et ajoutez le tout à la sauce. Mélangez bien.
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 15:13

SAUCE SURIMI

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 6 personnes :
- 1/2 litre de lait écrémé
- 40 g de farine
- 3 bâtonnets de surimi
- 3 grosses crevettes
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
- persil


PREPARATION

1/ Faites chauffer le lait avec un peu de sel et de poivre dans une casserole.
2/ Versez la farine en pluie et mélangez vigoureusement au fouet.
3/ Ajoutez le concentré de tomates hors du feu et bien mélangez.
Couvrez. Laissez cuire 10 minutes à feu très doux.
4/ Enlevez la partie orange de 2 des bâtonnets de crabe. Réservez.
Emincez les 3 bâtonnets en fines lamelles.
5/ Décortiquez les crevettes.
Dans une saucière, mélangez le surimi émincé et le thon émietté à la sauce. Remuez légèrement.
Parsemez de persil.
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Messagede Shaan le Jeu Juil 28, 2005 16:52

Avec des vrais pates, qu'est-ce que ça doit être bonnnnnn!!!! :)
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Messagede Cheshire le Ven Juil 29, 2005 10:15

Bah vi pates au beurre au bout d'un moment on s'en lasse |G|
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Messagede Shaan le Ven Juil 29, 2005 10:17

Je viens de mettre une recette de lasagne à l'italienne et je pense que les pates en sont lasse jamais tant les recette changent. Vous allez voir qu'avec ma recette, elle n'est pas commpe la votre mais on retrouve des ingrédients.
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Messagede Cheshire le Ven Juil 29, 2005 10:30

Exact je viens de voir ce n'est pas pareil ^^ tant mieux d'ailleur :-)o-
En + si vous voulez vous pouvez rajouter vos recettes de pates ici comme ça , ça fait une sorte de "section pates" :lol:
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