de la-cigale le Dim Déc 09, 2007 23:57
Si je peux me permettre, le Panettone est une spécialité de Noël de Milan. A la base, il est avec des raisins secs et des morceaux d'agrumes confits.
Le Pandoro est en forme d'étoile, haut également, mais est sans rien dedans : ce n'est pas la même pâte et c'est la spécialité de Vérone.
Pour ce qui est de la Colomba, je pense que c'est dans toute l'Italie qu'elle est mangée et n'est la spécialité d'aucune ville en particulier.
Souvent elle est glacée sur le dessus et parsemée d'amandes entières, à l'intérieur je pense qu'elle a des raisins secs et des petits morceaux d'agrumes confits.
Maintenant, il y a d'innombrables variantes : au chocolat, au Limoncello, "Profiteroles", au Gianduja, à la crème au chocolat, à la crème au chocolat et à la vanille, etc. Voir sur le site bauli.it.
Buon Natale a tutti !!!