Recettes de pains

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Messagede Shaan le Mer Juil 20, 2005 11:09

J'ai quatre recettes qui réponde à votre attente.
WELSH CLAY POT LOAVES (Pour deux pots)
Ingrédient:
-115g de farine compléte
-350g de farine blanche T55
-7.5g de sel
-15g de levure fraiche
-150ml de lait tiède
-120ml d'eau tiède
-50g de beurre fondu
-1c. à s. de ciboulette fraiche et hachée
-" "de persil" "
-" "de sauge" "
-1gouse d'ail écraser
-1oeuf battu pour le glaçage
-des graines de fenouil pour la décoration

1-Graisser deux pots de fleurs neufs en argile de 14cm de diamètre sur 11cm de profondeur. Dans un grand récipient, verser la farine et le sel, puis ménager une fontiane au centre. bien melanger la levure dans un peu de lait puis ajouter le restant. Verser le mélange dans la fontaine et le recouvrir d'un peu de farine prise sur les bords. Couvrir et laisser au chaud.
2-Ajouter à la farine, l'eau, le beurre fondu, les herbes et l'ail, mélanger en pate. Déposer la pate sur un plan fariné et la pétrir pendant 10min.
3-Placer la pate dans un récipient et le couvrir d'un film, tous deux huilé, et laisser fermenter pendant1/2h(il doit doubler de volume).
4-Déposer la pate sur un plan fariné et tasser légèrement avec le poing. Diviser en deux part égale. Remplir les deux pots, jusqu'à mi-hauteur. couvrir d'un film huilé et laisser pendant 30à45min au chaud jusqu'à ce que la pate monte à environ2.5cm en dessous du bord du pot.
5-Pendant ce temps, préchauffer le four à 200C°(th.6).Badigeonner la surface avec l'oeuf battu et saupoudrer de graines de fenouil. Cuire de 35à40min. démouler et refroidir sur une grille.
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Messagede Shaan le Mer Juil 20, 2005 11:24

Pain Italien: Focaccia(Pour 2pains)
Ingrédients:
-20g de levure fraiche
-325à350ml d'eau tiéde
-45ml d'huile d'olive vierge et extra
-500g de farineT55
-10g de sel
-1c. à soupe de sauge fraiche hachée
Pour la garniture:
-60ml d'huile d'olive vierge et extra
4gousses d'ail hachée
12feuilles de sauges

1-Graisser légèrement 2moules à gateau plat de 25cm ou des plat à pizza. Délayer(dissoudre) la levure dans 60ml d'eau puis verser le restant d'eau. Ajouter l'huile.
2-Dans un grand récipient, verser la farine et le sel, ménager une fontaine au centre. Verser la levure diluée dans la fontaine et mélanger jusqu'à obtention d'une pate tendre.
3-Déposer la pate sur un plan fariné, et pétrir 8à10min de façon qu'elle devienne lisse et élastique. La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux huilé, et laisser fermenter1à1h1/2 au chaud(elle doit doubler de volume)
4-Déposer la pate sur un plan fariné et tasser avec le poing. Incorporer la sauge hachée et la couper en deux part égale et faire 2boules. Laisser reposer deux minutes et étaler pour qu'elle faisse la taille du plat.
5-Couvrir d'un film huilé et laisser fermenter 30min au chaud. oter le film et enfoncer les doigts sur toute la surface de la pate(il faut faire des trous sans trop enfoncer). Le recouvrir de son film et faire double de volume.
6-Préchauffer le four à 200C°(th.6). Asperger d'huile d'olive et parsemer chaque pain d'ail. Disposer les feuilles Faire cuire 25à30min Démouler aussitôt et laisser tiédir sur une grille. Le manger tiède
NOTA: Vous pouver mettre n'importe quelle herbe même les mélanger pour avoir de nombreuses saveurs!!
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Messagede Shaan le Mer Juil 20, 2005 11:34

Pain de l'Inde du Sud: DOSA AUX LENTILLES ROUGES
Ingrédients:
-150g de riz à long grains
-50g de lentilles rouges
-250ml d'eau chaude
-5g de sel
-1bonne pincée de curcuma en poudre
-" "de poivre noir" "
-2c. à s. de coriandre fraiche hachée

1-Dans un récipient, verser le riz et les lentilles, couvrir d'eau et laisser gonfler pendant huit heures.
2-Egoutter et reserver l'eau. Broyer le riz et les lentilles dans un mixer jusqu'à consitance lisse. Mélanger à l'eau.
3-Faire glisser tous le mélange dans un récipient, couvrir d'un filmet laisser fermenter pendant 24h.
4-Mélanger le sel, le curcuma, le poivre et la coriandreà la pate. Chauffer une poèle à fond épais. Mettre de l'huile et verser 30à45ml de pate.
5-Avec le dos de la cuillèreà soupe, étaler délicatement la pate en un mouvement circulaire pour faire un rond d'environ 15cm.
6-Faire cuire1à2min de chaque coté.
NOTA:On peut remplacer les ingrédients que l'on rajoute à la pate avec:
-60ml de noix de coco rapée
-un peu de racine de gingembre frais et hachée
-un piment finement haché
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Messagede Shaan le Mer Juil 20, 2005 11:35

le Dos aux lentilles rouges, c'est pour environ 6pains
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Messagede Shaan le Mer Juil 20, 2005 11:44

Pain de l'Inde du Nord:MISSI ROTI(pour 4roti)
Ingrédients:
-115g de farine de gram(farine de pois chiche)
-115g de farine compléte
-1piment vert haché
-1/2 oignon finement haché
-1c. à s. de coriandre fraiche et hachée
-1pincée de curcuma en poudre
-2.5g de sel 15ml d'huile ou de beurre fondu
-120à150ml d'eau froide
-30à45ml de beurre fondu

1-Dans un récipient, mélanger les farines, le piment, le demi oignon, la coriandre, le curcuma et le sel. Incorporer15ml d'huile ou de beurre fondu.
2-Ajouter assez d'eau pour faire une pate tendre et élastique.Déposer la pate sur un planfariné et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
3-Placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux huilé et laisser reposer 1heure.
4-Déposer la pate sur un plan fariné, la diviser en 4 part égale et faire des boules. Laiser reposer dux secondes et les aplatir pour faire des disque de 15cm environ.
5-Faire chauffer une poèle épaisse.
6-Badigeonner de beurredes deux cotés le roti et le cuire 1min de chaque coté.
7-Avant de le déposer sur une assiette, le rebadigeonner de beurre des 2faces.
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Messagede Cheshire le Mer Juil 20, 2005 13:41

Hem Heuuu ué ça fait beaucoup de pain.

Tu fais quoi comme suggestion d'utilisation ? Enfin je veux dire quel pain va avec quel aliment en general ?.
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Messagede Shaan le Mer Juil 20, 2005 14:11

Ce sont des pains qui accompagnent des plats des pays où bien vous pouvez les manger comme ça, en entrée ou les accomoder avec des plats de chez nous. A vous de voir et d'essayer.
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Messagede Cheshire le Mer Juil 20, 2005 14:50

ok merci de l'info :wink:
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