Coffee-cake à la rhubarbe
Pour 6 personnes
Ingrédients :
600 g de rhubarbe
80 g de cassonade
300 g de farine
200 g de sucre
240 g de beurre mou
2 oeufs
15 cl de yaourt nature
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de levure (bombée)
1 c. à café de bicarbonate de soude (bombée)
1 c. à café de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation :
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Mettez-les dans une casserole, saupoudrez de sucre, ajoutez la cannelle et 3 c. à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire 5 min en remuant en cours de cuisson. Réservez hors du feu.
Travaillez le beurre mou et le sucre au fouet. Ajoutez les oeufs un à un puis le yaourt. Fouettez bien.
Ajoutez enfin la vanille, la farine tamisée, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez bien.
Beurrez et farinez un moule à savarin. Versez la moitié de la pâte dans le fond. Répartissez la rhubarbe par-dessus puis recouvrez du reste de pâte.
Enfournez et faites cuire 55 min th.6 (180°C) en surveillant.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre.
Sortez le gâteau du four, laissez reposer 5 min et démoulez-le sur une grille.
Laissez refroidir avant de servir.